Rosmarin
Rosmarinus officinalis
Rosmarin,
Rosmarinus officinalis L, Lamiaceae ros marinum
Anthoskraut, Brautkleid,
Hochzeitsbleaml, Kid, Meertau, Röselimarie Weihrauchkraut.
Botanik:
Rosmarin ist ein bis zu 2m
hoher Strauch, mit dunklen, immergrünen Nadeln. Der stark
aromatische Duft ist sehr bekannt und beliebt. Beheimatet in
Südeuropa, benötigt er in unserem Kräutergarten einen geschützten,
sonnigen, trockenen Platz. Er ist weltweit kultiviert. Im Frühjahr
vermehrt man den Rosmarin durch Stecklinge oder Samen.
Verwendete Teile:
Nach der Blüte die Blätter und das daraus gewonnene Öl.
Inhaltstoffe:
Ätherisches Öl mit
Borneol, Camphen, Kampfer, Cineol, Flavonoide (Apigenin, Diosmin),
Gerbstoffe (Rosmarinsäure), Diterpene (Pikrosalvin), Carnosol.
Heilwirkung:
Rosmarin hat eine
tonisierende Wirkung. Als Bad oder geräuchert wirkt er belebend, als
Tee getrunken gegen Magen- und Gallestörungen. Rosmarinkraut gekaut
wirkt gegen Zahnschmerzen, äußerlich als Tinktur oder Lotion gegen
Muskel- und Gelenkrheuma. Schon seit der Antike wird Rosmarin
eingesetzt gegen nervöse Erschöpfung, Wassersucht und zur Stärkung
Genesender mit Rosmarinwein.
Geschichte und Sage:
Bereits Dioskurides
erwähnt Rosmarin zur Behandlung bei Gelbsucht. Auch wird er von
Plinius, Virgil und Ovid als Weihrauchersatz genannt. Er wurde als
Totenbeigabe, aber auch als Brautschmuck verwendet. Im 16.
Jahrhundert findet er große Bedeutung als wichtiger Bestandteil des
ersten destillierten Parfums „Aqua Reginae hungarieae“. Die
72jährige Königin Elisabeth von Ungarn, leidend an Gicht, Rheuma
und ihrem Witwenstand, wurde durch ein Geheimrezept von Rosmarin
wieder jung und schön und so noch Ehefrau des Königs von Polen. Als
„Wasser der Königin von Ungarn“ wurde dieses Elixier berühmt
mit dem wesentlichen Bestandteil „Rosmarin“.
Kulinarisches:
Vorsichtig dosiert ist
Rosmarin ein köstliches Gewürz zu Suppen, Eintöpfen aber auch zu
Braten, Fisch, Geflügel und Pilzen. Mit Rosmarin und Thymian lässt
sich Weichkäse schmackhaft anrichten, nicht zu vergessen sind die
berühmten Rosmarinkartoffeln.